19 dezembro 2014

Intolerância à lactose

Eu tenho intolerância  a Lactose e você também tem?





Um simples copo de leite ou um pedaço de queijo pode fazer mal para quem tem intolerância à lactose. 

Segundo dados brasileiros, 70% dos adultos têm algum desses sintomas após consumir leite de vaca ou derivados. Em países como Japão e alguns do continente africano, praticamente todos os habitantes com mais de 80 anos têm algum grau de intolerância.

O que é Lactose?

lactose é o açúcar presente no leite e seus derivados. É um hidrato de carbono, mais especificamente um dissacarídeo, que é composto por dois monossacarídeos: a glicose e a galactose.



Tipos
1) Deficiência congênita – por um problema genético, a criança nasce sem condições de produzir lactase (forma rara, mas crônica);
2)     Deficiência primária – diminuição natural e progressiva na produção de lactase a partir da adolescência e até o fim da vida (forma mais comum);
3)     Deficiência secundária – a produção de lactase é afetada por doenças  intestinais, como diarreias, síndrome do intestino irritável, doença de Crohn, doença celíaca, ou alergia à proteína do leite, por exemplo. Nesses casos, a intolerância pode ser temporária e desaparecer com o controle da doença de base.



Sintomas

Os sintomas da intolerância à lactose se concentram no sistema digestório e melhoram com a interrupção do consumo de produtos lácteos. Eles costumam surgir minutos ou horas depois da ingestão de leite in natura, de seus derivados (queijos, manteiga, creme de leite, leite condensado, requeijão, etc.) ou de alimentos que contêm leite em sua composição (sorvetes, cremes, mingaus, pudins, bolos, etc.). Os mais característicos são distensão abdominal, cólicas, diarreia, flatulência (excesso de gases), náuseas, ardor anal e assaduras, estes dois últimos provocados pela presença de fezes mais ácidas. Crianças pequenas e bebês portadores do distúrbio, em geral, perdem peso e crescem mais lentamente.


Diagnóstico
Além da avaliação clínica, o diagnóstico da intolerância à lactose pode contar com três exames específicos: teste de intolerância à lactose, teste de hidrogênio na respiração e teste de acidez nas fezes.
O primeiro é oferecido pelo SUS gratuitamente. O paciente recebe uma dose de lactose em jejum e, depois de algumas horas, colhe amostras de sangue para medir os níveis de glicose, que permanecem inalterados nos portadores do distúrbio.
O segundo considera o nível de hidrogênio eliminado na expiração depois de o paciente ter ingerido doses altas de lactose e o terceiro leva em conta a análise do nível de acidez no exame de fezes.


Tratamento
A intolerância à lactose não é uma doença. É uma carência do organismo que pode ser controlada com dieta e medicamentos. No início, a proposta é suspender a ingestão de leite e derivados da dieta a fim de promover o alívio dos sintomas. Depois, esses alimentos devem ser reintroduzidos aos poucos até identificar a quantidade máxima que o organismo suporta sem manifestar sintomas adversos. Essa conduta terapêutica tem como objetivo manter a oferta de cálcio na alimentação, nutriente que, junto com a vitamina D, é indispensável para a formação de massa óssea saudável. Suplementos com lactase e leites modificados com baixo teor de lactose são úteis para manter o aporte de cálcio, quando a quantidade de leite ingerido for insuficiente.
Pessoa que desenvolveu intolerância à lactose pode levar vida absolutamente normal desde que siga a dieta adequada e evite o consumo de leite e derivados além da quantidade tolerada pelo organismo.

Recomendações
Portadores de intolerância à lactose precisam saber que:
* na medida do possível, o leite não deve ser totalmente abolido da dieta;

* é importante ler não só os rótulos dos alimentos para saber qual é a composição do produto, mas também a bula dos remédios, porque vários deles incluem lactose em sua fórmula;
* leite de soja, de arroz, de aveia não contém lactose;
* leite de vaca não entra como ingrediente do pão francês e do pão-de-ló;
* verduras de folhas verdes, como brócolis, couves, agrião, couve-flor, espinafre, assim como  feijão, ervilhas, tofu, salmão, sardinha, mariscos, amêndoas, nozes, gergelim, certos temperos (manjericão, orégano, alecrim, salsa) e ovos também funcionam como fontes de cálcio;
* comer de tudo um pouco é a melhor forma de manter o suporte de nutrientes necessários para a saúde e bem-estar do organismo.
Considerações finais 

Estou usando esse Leite da Elegê Lactosense e estou feliz por não sentir  tal desconforto abdominal que tanto sentia  quando tomava leite normal, com ele faço Bolo, Mingau e Shake etc.

 Preço R$ 4,30 centavos 
 Você também pode usar os de soja mas vou confessar que não gostei muito do sabor do leite de soja.
Preço: R$ 22,90




 Este é o leite condensado de soja estou procurando para testar, amo pudim e quero fazer com este leite
Preço : R$ 6,58 centavos






Espero que tenha ajudado vocês  como conviver melhor com a intolerância a lactose, não temos para onde correr si não nos adaptar a nossa nova dieta sem lactose!

Um Grande Beijo e  fiquem com Deus!!!


Fonte de pesquisa:
http://g1.globo.com/bemestar.
 http://drauziovarella.com.br.

Imagens retiradas do Google.







2 comentários:

  1. Oi. Muito bom seu post, abrangeu tudinho, eu tenho usado essas alternativas ao leite e derivados, existem também queijos sem lactose, mas custam o olho da cara e eu nunca tive oragem de comprar, não gostei de usar o Supra Soy tem mais cara de suplemento alimentar do que leite em pó, não gostei. O leite sem lactose me salva e o leite condensado eu nunca usei, mas ouvi falar que é muito bom, o leite de coco me salva pra cozinhar também.
    Tem lugares nas cidades maiores que vendem coisas específicas pra intolerantes ou comida vegana, que é sem leite e derivados, então é uma boa dica procurar esses lugares.
    Sou a lila do http://tipsonparties.com.br

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    Respostas
    1. Lila, Que bom que você gostou do post, vou procurar o queijo sem lactose por que sou louca por queijo.
      Um prazer te conhecer, Grande Beijo

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